《春风十里不如你》

 

12,美好的日子当然是短暂的,这段时间是莫里斯和克莱夫最快乐的时光,两人心心相印,在社会中也掩藏的很好,感觉不到危险,仿佛可以永远这样下去。其实莫里斯和克莱夫最大的分歧并不是柏拉图,或者是sex. 他要是的是这种心心相印和灵魂的契合。这两年的时间里,他和克莱夫之间也完全是柏拉图关系,但是他还是感觉很满足,并没有觉得很大不满。他当然对克莱夫有欲望,渴望亲吻他,拥抱他,爱抚他,甚至make love。但是既然克莱夫不愿意,他就尊重他。电影里,有一幕就是他们临睡前在门口告别,莫里斯替克莱夫解开袖扣,而克莱夫则是帮他解开领结,这就是他们之间最暧昧的场景了。其后克莱夫转身锁门,莫里斯黯然神伤。但是,此时他们还是忠于彼此的,所以虽然莫里斯在这段关系里压抑了自己的欲望,但他还是乐在其中。他觉得只要克莱夫还是爱他的就可以了。他像一个忠诚的丈夫那样宠爱着克莱夫,保护着他,真是非常温柔深情的人。

 

13,其后就是克莱夫感冒了,在莫里斯家小住,席间突然晕倒,莫里斯情急之下,居然当着母亲的面吻了克莱夫。而克莱夫则崩溃大哭。电影加入了克莱夫目睹莱斯利同学被捕入狱,前途尽毁的情节,让克莱夫的转变更加让人信服。可是书中很突兀。这里电影的处理更合理一些。

 

克莱夫本来体质比较弱,先前就感冒了,之后受了刺激,就在莫里斯家晕倒了。莫里斯的反应直接表现了他多在乎克莱夫。一个健步冲上来,忙着指挥家人扇风,拿酒,拿枕头,找医生,把他抱上床,甚至情急之下当众吻了克莱夫。可是事后又告诉母亲不要说出去,怕克莱夫不高兴。

 

克莱夫拉肚子,莫里斯一直守着他,伺候他,不嫌脏,不嫌累,怕吵醒他,就睡在床边的地板上。他不希望护士插手,希望自己亲自护理克莱夫。此处真是很感人的,莫里斯对克莱夫真是一往情深呀。因为他们都有仆人,绅士是不用干这些事情的,可是莫里斯就是想亲自照顾克莱夫,不想假手他人,这就是爱呀。
 

我一直可惜的就是克莱夫错过了多么好的一个爱人啊。

 

13,此时,克莱夫已经想要和莫里斯分手,因为恐惧和纠结,奔溃大哭,莫里斯完全不知情,还以为他病的很重,要死了,担心的要命。其后克莱夫坚决要去希腊,因为他想要在希腊找到答案,以前他以为柏拉图可以拯救自己的同性恋倾向,可是现在他不确定了,他希望找到答案。

 

14,电影里有一个删减片段就是克莱夫去希腊之前,设宴款待莫里斯家人,感谢他们在他生病时的照顾。饭后,克莱夫和莫里斯独自在房间告别,莫里斯还不忘让克莱夫带上药,他此时只担心克莱夫的身体不适宜远行。但是克莱夫执意要去。克莱夫还试图挑衅莫里斯,不断说些刺激他的话,比如你到底喜欢我什么?美貌吗?我已经开始掉头发了,也会变老,不好看。但是莫里斯不为所动,不管怎样都不生气。这里克莱夫也很矛盾很绝望,他想激怒莫里斯,但是莫里斯对他只有爱意。

 

两人不欢而散,莫里斯独自回到房间,看着镜子里的自己,健美的身材,还想着,“还好,我很强壮,很坚强,我可以保护我们两个人。”晚上莫里斯孤枕难眠,克莱夫突然来到他的房间,说自己冷,想要和他一个被窝。莫里斯当然是又震惊又高兴又迷惑。克拉夫爬上他的床,依偎在他怀里,莫里斯不敢置信的,伸手抚摸他的头发。这里我真是急死了,莫里斯太绅士了,趁早把克莱夫给办了算了,他就是傲娇,就要对他强硬一点,不能让他一直占上风呀。偶尔也要推倒他一下嘛。可是莫里斯不敢动,他被克莱夫教育的不敢追求肉欲,怕克拉夫鄙视他,排斥他。

 

结果克莱夫躺了一会儿, 突然起身说,这样也好不了多少。就走了。其实,这里是克莱夫希望寻求莫里斯的安慰,但是他发现莫里斯也给不了他要的安全感,他觉得两人之间不可能有未来。社会的世俗的压力太大了,他们反抗不了。

 

 

这是最后的甜蜜,以后都是虐了。

 

 

--------------- 待续 ---------------

评论 ( 2 )
热度 ( 14 )

© 唯恐夜深花睡去 | Powered by LOFTER