这里是莫里斯深夜爬窗向克莱夫表白,好美,永远记得这一幕。

 

【春风十里不如你】

 

其实克莱夫是希望他和莫里斯都各自结婚,维持体面的生活,但是私下却维持着暧昧的柏拉图式恋爱关系。这其实不失为一条可行的道路,特别是在当时的社会条件之下。但是莫里斯和他不一样,莫里斯无法接受这样不纯粹的爱。

 

原著中,莫里斯是一个对感情很迟钝的人,两次恋情都是别人先对他表白,而他明白过来以后,却反而比对方爱的更深更加投入,这样看来莫里斯真的有点冒傻气。本来先爱上的那个应该处于劣势的,可是莫里斯却让克拉夫占据了主动,被他牵着鼻子走,甚至不敢追求正常的欲望。这正说明莫里斯的善良,他并不会恃靓行凶,反而非常温柔,非常体谅爱人。

 

莫里斯就是典型的美而不自知的类型。他高大俊美,是个体育健将,性格随和,人缘很好,而克莱夫是孤傲不合群的。这从电影里可以看出来,莫里斯身边总是一大堆朋友,大家都喜欢来找他玩儿。甚至莱斯利一开始也主动邀请莫里斯来找他,间接促成了他和克莱夫的初遇。查普曼是莫里斯的好友,克莱夫还吃他的醋,问他们认识多久了。哈哈。

 

这部电影,我看过很多遍,越看就越喜欢金发的莫里斯。第一遍肯定是被休格兰特饰演的克莱夫的美貌所震撼,毕竟那时的休真是太美了,那迷人的高贵气质,纯正的牛津腔的嗓音,唇红齿白,精致而又脆弱,简直魅惑到骨子里。而莫里斯却不算第一眼美人。但是后来,我却越来越喜欢莫里斯。莫里斯的金发很美,笑容那么纯真阳光,身材高大,穿西装简直帅呆,而且他举手投足之间,自然的英国绅士风度,真的很迷人。期间他留胡子的时候比较显老,不是很好看,可是后期,和克莱夫分手之后,饱受情伤,却越来越帅,越来越有味道了。

 

当时他在克莱夫的庄园做客,克莱夫虽然让他把这里当第二个家,可是却无暇顾及他的感受,忙着选举,政治,甚至把莫里斯的生日都忘了,也对莫里斯的痛苦,内心的挣扎不闻不问。此时的莫里斯心如死灰,甚至以为自己不正常,而去催眠,寻求医生的帮助。还有什么比自我否定更加痛苦的呢?可是,这些他都无人可以倾诉。他不能对克莱夫说,克莱夫已经走上了正道,而把他独自一人留在黑暗的深渊,甚至反复劝说他也和女人结婚。他还能对他说什么呢?当医生催眠他,让他想象一个长发女子,他说喜欢短发的,医生问为什么,当时莫里斯就泪如泉涌,看的我真是心疼死了。真的无法原谅克莱夫,放任莫里斯这么痛苦,却完全不闻不问。

 

在彭杰庄园做客期间,莫里斯都十分郁闷,因为克莱夫忙到根本没有时间招待他,他感到他们之间的距离越来越远,非常孤独。有几个镜头印象非常深刻,一个就是晚宴结束后,客人们在客厅里聊天,克莱夫在应酬客人打牌,而莫里斯就坐在沙发上抽烟,很疏离,很寂寞。此时,他虽然和克莱夫近在咫尺,可是那种亲密已经不复存在。还有一个镜头就是,莫里斯和朋友在庄园打猎,当天是他的生日,而克莱夫忙着选举和演讲,居然完全忘了。莫里斯独自在草坪上散步,边走边吸烟,他吸烟的姿势真是太美了。又优雅又绅士。(当然了,我反对吸烟的。)

 

莫里斯的绅士风度真是太迷人了,此时他已经不像在剑桥读书时,有点幼稚,有点孩子气了,而是更加成熟,更加深沉,更加富有魅力。难怪,阿列克看在眼里,完全被这位先生迷住了。

 

这个片子不只是是同性的爱情片,更加是莫里斯找寻自我发现自我的过程。作者最后给了莫里斯一个光明的结局,他将有一个和他一样勇敢的爱人,和他共同奔向绿林,对抗这个世界。可是我还是好喜欢他和克莱夫之间纯纯的初恋。那些小动作,小眼神,真是真情流露,好甜蜜好纯情。

 

书的最后一段,翻译的还是不错的,很美,更添惆怅了。莫里斯,愿你幸福。

 

克莱夫终生不清楚莫瑞斯离去的准确时间。随着进入暮年,对于是否确实发生过此等事,他开始拿不准了。蓝屋发出微光,羊齿丛摇曳着。他的朋友在剑桥校园里朝他摇起手来。朋友沐浴在阳光下,散发出五月这个学期的花香与喧哗。——《莫里斯》

 

 

--------------- end -------------

评论 ( 12 )
热度 ( 33 )
  1. 我是妮妮的增高垫唯恐夜深花睡去 转载了此图片

© 唯恐夜深花睡去 | Powered by LOFTER