《绝代双骄》--一生一世一双人

古龙的《绝代双骄》是我最喜欢的武侠小说,还记得初看的时候,那份连夜看完的激动心情,喜欢可爱的小鱼儿和风度翩翩的花无缺,只是当时我对于他们两个都喜欢铁心兰无法理解,铁心兰除了长的漂亮,哭哭啼啼,还有什么,怎么配得到双骄的爱情呢?当时觉得挺不爽的。

 

可是最近又看了一遍小说,才理解为什么双骄都喜欢铁心兰了。首先,心兰漂亮,和他们的相遇都很早。心兰和小鱼的初遇我是很喜欢的,草原,男扮女装的心兰,一袭白衣,英姿飒爽,负手而立,一下子就吸引了小鱼儿的注意力。后来他们一起逃避追杀,闯荡江湖,结下了懵懂的情义。这是多么美好的初恋呀,小鱼儿此时年纪尚小,才十四五岁,对于喜欢的女孩子还不懂得照顾和呵护,反而是变幻无常,喜欢你就欺负你的模式。不过,这时小鱼儿对待铁心兰就和对别的女孩子不同,比如慕容九,小仙女,他都是逗一逗,聊一聊,并不会放在心上,可是对于铁心兰,他没有轻薄过,虽然口头上不饶人,但其实他非常尊重心兰。

 

可惜的是,当两人的爱情刚刚萌芽的时候,就发生了花无缺要杀小鱼儿,小鱼儿跌落山崖,从此以后,他们再无能够独自相对的甜蜜时光了。

 

而花无缺呢?书中对于缺兰的相遇没有明写,大概就是花无缺无意中搭救了被慕容九追杀的心兰,本着君子之风,以礼相待。我不觉得无缺对心兰是一见钟情,无缺是什么人,他从小在移花宫长大,对着邀月这个天下第一美女,还有无数宫女,对于美女早就免疫了,他不可能仅仅因为容貌就对一个女人一见钟情。所以此时无缺对于心兰只是萍水相逢,以礼相待而已,并没有对她另眼相看。

 

无缺什么时候爱上心兰的呢?我觉得是心兰月夜脱衣救小鱼儿的时候。在此之前,花无缺都是心如止水,目无下尘,谪仙一样不食人间烟火的人物,没什么喜怒哀乐。但是心兰为了救小鱼儿居然牺牲了自己的贞洁。这在当时是非常严重的牺牲了。这时,无缺才被震撼了,他没有想到一个女人可以为了爱的人做到这种地步。这个时候,心兰才在他的心目中与众不同了。不是因为性,不是因为其他,只是他开始佩服心兰的勇气,尊重她的为人。所以,此后,即使发生了这样的事,无缺也没有对于心兰有任何的轻视,反而更加尊重她了。明知道她要阻止自己杀小鱼儿,反而一直把她带在身边。

 

很多人不理解,为什么心兰在发生了这么多事还要跟着花无缺,难道她贪图荣华富贵,贪图无缺的温柔照顾?其实不是的,心兰跟在无缺身边是为了保护小鱼儿,只要小鱼儿出现,她就可以第一时间阻止花无缺杀小鱼儿,不知道为什么很多人想不到这一层,反而指责她性格软弱,水性杨花。要知道,花无缺的人品才华,家世地位,多少女人求之不得,可是心兰在无缺身边两年多,一直不为所动,心中所念的,一直是小鱼儿,对于无缺,她没有搞暧昧,她一直尊重他,敬佩他,信任他,但是无缺知道她一直爱的是小鱼儿。也许正因为如此,无缺才这么爱她。试想,无缺公子的魅力,谁人可挡,可是铁心兰就是不为所动,花无缺失望之余,反而更加执着了。如果心兰那么轻易就爱上无缺,无缺可能也不会爱她了。

 

所以双骄之所以都会爱上心兰,是因为心兰是真正的心地善良,纯洁无私的。慕容九欺负她,追杀她,但是她却阻止小鱼儿杀她,还为此和小鱼儿闹翻,小仙女也是一路追杀她,可是小鱼儿教训她的时候,心兰也是不忍心。苏樱为了嫉妒,把她送到老鼠洞,她也没有怪苏樱。所以她真的心地非常善良,是心中没有恨的人。也许正是因为这种善良,打动了小鱼儿,毕竟小鱼儿在恶人谷长大,见多了各种恶人,对于正直善良的人,他是心存向往的,所以一开始打动小鱼儿的就是心兰的这份善良无私。

 

而无缺呢?他知道心兰喜欢小鱼儿,他虽然伤心,但是却没有想要去争夺,去占有,而是选择了去守护,去成全。他的爱是伟大的,无私的。而心兰呢她知道无缺要杀小鱼儿,但是她从来没有想过要害无缺,来保全小鱼儿。如果她像苏樱那么自私,那么有狠劲儿,她可以选择下毒,暗杀,等等下作的手段,来保全她爱的小鱼儿,但是她没有这样做,甚至想都没想过。她虽然不爱无缺,但是她知道无缺是个真君子,一直非常尊敬他,她希望小鱼儿活,从来没有想要无缺死。如果她死了,可以让小鱼儿和无缺不用决斗,我觉得她一定会毫不犹豫自杀的。心兰和无缺都是心地高尚,无私的人,是奉献型的人格。

 

最后古龙写出了苏樱来配小鱼儿,否则这个铁三角是无解的,无缺不可能变心,小鱼儿花一点,他变心似乎很好理解。而且小鱼儿这样的人,爱情对他来说从来不是最重要的,亲情友情要重要的多。所以,他有了无缺这个大哥,不知道多么开心,其他一切都可以不要的。

 

想想双骄相认以后的生活,真替他们开心。他们肯定会比邻而居,小鱼儿和苏樱儿女成群,打打闹闹,而心兰和无缺琴瑟和鸣,温柔相对,两家经常串门子,一起吃饭,结伴出游。两个孤苦的少年,终于找到了彼此在这个世界上唯一的亲人。真是完美的大团圆结局。

 

对于书中人物这么着迷,大概有点可笑,为了我童年的情结,写给我爱的小鱼儿和花无缺。

评论
热度 ( 1 )

© 唯恐夜深花睡去 | Powered by LOFTER