《既见君子,云胡不喜》——润玉

 

很久没有这么喜欢一个角色了,喜欢到工作之余,闲暇之间,会突然想起他,会觉得微微心痛。他不过是一个角色而已,他叫润玉,多好听的名字,而他人如其名,谦谦君子,温润如玉。

 

一开始就对这个白衣少年心生欢喜,看他在魔界掏出一个小小的灵力珠,要为锦觅付账,还宠溺的说,“我为这妖娘付了。可爱吧,喜欢吗?”旭凤掏出更大的灵力珠别苗头,他也不生气。喜欢他温柔耐心地对锦觅讲述何为蓝色的所见梦,何为黄色的所思梦,口齿清晰,条理清楚。男主粉说他加戏,其实润玉不是戏份多,而是他每一次出场都令人印象深刻,太有存在感。我随口就可以举出至少几十场来,我不过是随便看看,就能过目不忘。

 

向锦觅求婚时,他说“润玉清寒,一生与长夜为伴,无尊位,少亲友,..........锦觅仙子可会嫌弃?”

 

握着锦觅的手说:“我不会学,也绝不会让你学,.....” 要架彩虹桥,让锦觅永远找到回家的路。

 

一个人乖乖坐在石头上,摸着魇兽的头说,“你也想觅儿了吧?”

 

前期有多甜,后期就有多虐。

 

如果润玉找到娘亲,和锦觅,娘亲一起归隐太湖,过平静安宁的生活,大概就是润玉毕生所愿。可惜,润玉的出生注定了他悲剧的一生。刚刚相认的母亲在自己眼前灰飞烟灭,锦觅却在凡间和凤凰生死相许。他一生最看重的两个人,爱别离,求不得,从此他便踏上了复仇之路。

 

润玉做错了什么呢?父亲对他虚情假意,恩威并施,全是利用,后母随时想要置他于死地,兄弟毫不顾忌要夺他妻子。他如果不反抗,难道不是死路一条?他甚至没有亲手杀死他们中的任何一个人。天帝只是中了香灰,脱力两个时辰而已,他连毒药都舍不得放;天后是被天帝囚禁的,临渊台也是她自己跳的;旭凤是被锦觅捅死的,他最多误导了一下,但是锦觅的动作他自己也没有想到。他即使复仇,也太温柔,不够狠,不忍斩尽杀绝。

 

他登上了天帝之位,但是这个权利是他想要的吗?天帝之位于他不过是职责而已。他已经失去了所有,生母,父帝,母神,兄弟,即使他们都曾经对不起他,他只有一个锦觅了,所以他像抓住一根救命稻草一样要牢牢抓住。他爱的那么卑微,拼命付出,不求回报,只求把她留在自己身边就好。

 

后期的润玉,气场全开,A爆全场,欣慰之余,又觉得心酸,因为他还是一点都不幸福呀。如果锦觅能爱他,他就幸福了吗?也许吧,但是这个角色的魅力又会大大的减弱了。所谓的悲剧,不就是把美好的东西打碎了,给人看吗?

 

我们看着那个美好的温柔善良的白衣少年,一步一步走向天帝之位,他不再露出那般春风和煦的笑容,他常常眼圈泛红,眼中含泪,虽然他这个样子美极了。

 

心疼润玉,所以想给他写同人文,想让他幸福。但其实我自己写的不好,我也不怎么爱看别人写的,虽然有些写的挺好的。总觉得润玉在剧中已经足够丰满,再多的笔墨也只是画蛇添足。

 

这部剧成就了润玉,每套服装都好看,台词很有古风和深度,导演和摄影对他尤其偏爱,简直360度全方位各种特写,淋漓尽致的展示了润玉的全部魅力。

 

我印象最深的几个镜头是:湖边丧母的全部,向锦觅表白,说“我真是它名正言顺的主吗?”那个圆形的背影构图,还有润玉跑去凌霄宝殿救人的时候,那个白衣飘飘奔跑的俯拍,最后锦觅逃婚至魔界,润玉一个人拖着剑走在空空荡荡的婚礼现场的那个远景。太多太多了,难怪虽然B站润玉的剪辑很多,但是精品还是层出不穷,很多点击率不高的作品都质量很高。因为润玉可以用的经典镜头,经典台词实在太多了,看再多都不会腻。

 

有的时候想着想着,会心生惆怅,这世间怎会有这么美好的人呢?美好到全世界都负了他,而他还是不负这个世界。

 

这个夏天,感谢润玉仙,

 

既见君子,云胡不喜?

评论 ( 8 )
热度 ( 45 )

© 唯恐夜深花睡去 | Powered by LOFTER